Дезинфекция оттисков, зубных протезов, средства

Металлические оттискные ложки очищают от остатков оттискной массы и погружают в дезраствор. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку рекомендуется проводить в ваннах с использованием ультразвуковой очистки. Стерилизацию осуществляют химическим, паровым или воздушным методом. При применении физических методов ложки хранят в той упаковке, в которой проводилась стерилизация. Если оттискные ложки стерилизовались без упаковки, то они должны быть размещены на стерильных столах под стерильнои простыней или в шкафах с ультрафиолетовым облучателем. В этом случае ложки используются в течение рабочего дня.

Не допускается повторное применение ложек из пластмассы, не подлежащих стерилизации.

Все инструменты, изделия и материалы до отправки в зуботехническую лабораторию должны подвергаться тщательной дезинфекции.
Полученные в кабинете оттиски всегда инфицированы микрофлорой полости рта, ротовой жидкостью, кровью от травмированной слизистой пародонта в процессе препарирования зубов или воспаленных тканей пародонта, выделениями из патологических зубодесневых карманов, зубного налета. Сначала оттиски промывают под струей воды от слюны, крови и посторонних включений (с соблюдением противоэпидемических мер - резиновые перчатки, фартук). После этого их погружают в дезинфицирующий раствор, соответствующий материалу, из которого получены оттиски. Важно, чтобы дезинфицирующий раствор не вызвал деформацию оттиска. Для дезинфекции рекомендуется использовать растворы, время выдержки в которых не превышает 30 мин (табл.).

Дезинфицирующие средства для оттисков

Средства для дезинфекции оттисков

Средства для дезинфекции оттисков

По окончании дезинфекции оттиски и зубопротезные заготовки промывают проточной водой по 0,5 мин с каждой стороны или погружают в емкость с водой на 5 мин, после чего их подсушивают на воздухе. Средство для обработки оттисков используется многократно в течение недели, обрабатывая при этом не более 50 оттисков. При появлении первых признаков изменения внешнего вида раствора его следует заменить. Оттиски из альгинатных, силиконовых материалов, полиэфирной смолы и гидроколлоида, зубопротезные заготовки из металла, керамики, пластмасс и других материалов, коррозионностойкие артикуляторы обеззараживаются в следующей последовательности:

- заготовки предварительно отмывают водой, соблюдая правила индивидуальной защиты (резиновый фартук, перчатки);

- погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с режимами, указанными в таблице;

- промывают проточной водой по 30 секунд с каждой стороны или погружают в емкость с водой на 5 минут. Средство МД-520 - используется многократно в течение недели, при этом обрабатывается не более 50 оттисков. Если раствор в процессе использования изменил свой цвет, появились хлопья и т.п., его следует заменить немедленно.

АДС-521 - используется многократно до появления признаков загрязнения, но не более суток. Изделия отмывают в течение 5 минут. Делансаль - в двух литрах раствора дезинфицируют не более 30 изделий. Изделия отмывают в течение 10 минут под проточной водой или в 2-х емкостях с водой по 10 минут в каждой.

Лизафин - используется многократно до появления признаков загрязнения. При этом количество оттисков, погружаемых в 2 литра раствора, не должно превышать 20.

Люмакс Дентал - используется многократно в течение 7 дней до изменения внешнего вида раствора. При этом количество оттисков, погружаемых в 2 литра раствора, не должно превышать 30.

Абсолюцид окси - используют многократно в течение 5 дней до первых признаков загрязнения (появление хлопьев, осадка, налета на стенках емкости). Представленные средства обеспечивают обеззараживание оттисков от вирусов гепатитов, ВИЧ-инфекции, бактерий, грибов рода Candida. После дезинфекции оттиски промывают водой с целью удаления остатков дезрастворов.

Гипсовые модели обрабатывают антисептическим спреем или погружают в раствор гипохлорида натрия.

Зубопротезные изделия поступают либо из врачебного кабинета в зуботехническую лабораторию, либо из лаборатории в лечебный кабинет. В любом случае зубные протезы всегда инфицированы. При поступлении из кабинета в лабораторию протезы инфицированы микрофлорой полости рта, кровью при травмировании слизистой протезом, длительными скоплениями на поверхности протезов пищевых остатков и продуктами ферментативного воздействия микрофлоры и ротовой жидкости на органические составляющие пищи (особенно при плохой гигиене полости рта).

Протезы, поступающие из зуботехнической лаборатории, подвергаются инфицированию в процессе изготовления при контакте с поверхностями различных рабочих зуботехнических инструментов, столов, руками зубного техника и в процессе хранения на открытых поверхностях шкафов, металлических эмалированных поддонов или в процессе доставки из лаборатории в кабинет. Таким образом, зубные протезы и изделия промежуточных этапов изготовления протезов (коронки и мостовидные протезы, восковые прикусные шаблоны или восковые базисы с искусственными зубами и пр. на этапе примерки) необходимо дезинфицировать перед внесением в ротовую полость. Несъемные протезы (металл/стоматологический фарфор) погружают в раствор глутаральдегида.

Полные или частичные съемные протезы (зубы из акриловой пластмассы/ фарфора) и съемные ортодонтические аппараты погружают в раствор хлора или йодоформа соответственно режиму дезинфекции.

Несъемные ортодонтические аппараты и их отдельные элементы перед установкой должны проходить дезинфекционную обработку соответственно свойствам материалов, из которых выполнены отдельные элементы аппаратов (для брекетов - металл, керамика; металлические назубные дуги, металлические лигатурные повязки; резиновые тяги и т.д.). Дезинфекция может быть химической или физической (в воздушном или паровом стерилизаторе). Так, например, ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» рекомендует стерилизовать замок ортодонтический детский с двумя направляющими в 6% растворе перекиси водорода в соответствии с МУ-287-113. Некоторые зарубежные производители поставляют отдельные элементы ортодонтических аппаратов в одноразовой упаковке (ламинат + бумага), закрытые термосшивателем, например, металлические назубные дуги. Однако это не означает, что продукция может быть использована без предварительного обеззараживания. На упаковке указано, что изделие помещено в пакет с целью снижения риска инфицирования в процессе транспортировки и перед применением изделие необходимо автоклавировать в этом же пакете. Поэтому перед применением изделия необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя.

Бюгельные протезы (металлический каркас, акриловые зубы) погружают в раствор хлора или йодоформа на время соответственно режиму концентрации примененного раствора.

Если применялся химический способ, изделие необходимо промыть от дезин-фектанта и поместить в стерильную упаковку или контейнер. При использовании физического способа изделие может быть предварительно помещено в упаковку, например, самозаклеивающие пакеты или крафт-пакеты. В сопроводительном заказ-наряде должно быть четко указано, какая именно обработка была проведена.

Источник: Особенности дезинфекции и стерилизации в амбулаторной стоматологии, Мороз Б.Т., Мироненко О.В. 2008г.

Сестринское дело

 
Сестринское дело © 2010-2016 Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна. Информация строго ознакомительная!