Физиотерапия в стоматологии
В настоящее время в нашей стране функционирует громадное число физиотерапевтических кабинетов, отделений. В них сосредоточена многообразная, в основном, электронная лечебная аппаратура, требующая специальных знаний, определённых правил эксплуатации, строжайшего соблюдения техники безопасности.
В физиотерапевтических кабинетах должен работать специально подготовленный медперсонал: врач-физиотерапевт, сестра физиотерапевтического кабинета.
Врач-физиотерапевт - это врач, получивший постдипломное образование по данному направлению в институтах усовершенствования. Медицинские сестры проходят специальные курсы. И без документов, полученных после специализации ни врач, ни медсестра не имеют права работать в физиотерапевтической кабинете.
От врача-физиотерапевта требуется углубленное знание применяемой аппаратуры, условий её эксплуатации, техники безопасности, показаний и противопоказаний к применению различных методов физического лечения. Например, при небрежном отношении медицинской сестры к правилам отпуска процедуры могут возникнуть ожоги.
Организация физиотерапевтического кабинета и проведение физиотерапевтических процедур строго регламентированы соответствующими Приказами, Положениями, нормативами и инструкциями. Врач и медицинская сестра должны быть обязательно сертифицированы.
При организации кабинета следует обращать внимание на электропроводку и заземление, освещение и вентиляцию.
Полы должны быть деревянные, окрашены масляной краской или покрыты линолеумом, стены выкрашены на высоту до 2-ух метров масляной краской мягких тонов, лучше с матовой поверхностью (не отражающей свет). Отопительные батареи и трубы водопровода и канализации должны быть закрыты деревянными кожухами, чтобы предотвратить возможную токоутечку.
Весь кабинет должен быть разделён на кабинки (перегородки лучше тканевые), рассчитанные на 1 пациента, где располагается по одному физиотерапевтическому прибору.
Для пациента рекомендуются деревянные кушетки. Аппараты располагаются вне досягаемости пациента.
При проведении световых процедур, особенно УФ или лазерного лечения, пациент и медсестра обязательно пользуются защитными очками.
Общая площадь помещения кабинета определяется в зависимости от количества размещаемой аппаратуры, но не менее 24 кв.м. Физиотерапевтическая аппаратура устанавливается в кабинете из расчёта 6 кв.м. на один прибор. Оптимальная температура в помещении -20-22 градуса. Категорически запрещается организовывать физиотерапевтические кабинеты в подвальных помещениях.
Вся аппаратура стоит на постоянном техническом обслуживании.
Все процедуры проводятся строго под контролем медицинских работников .
Студенты, проходящие занятия в физиотерапевтическом кабинете должны быть проинструктированы по технике безопасности и правилам поведения в данном кабинете.
Физиотерапевтические методы в стоматологии применяются очень широко. Они высокоэффективны, но всегда следует помнить, что они лишь дополнение к основным методам лечения.
Физические методы сегодня используются не только в лечебных целях, но и для диагностики, профилактики и реабилитации основных стоматологических заболеваний (пример:
лечение деструктивных форм хронического периодонтита, лечение переломов челюстей, флегмон...).
Популярное:
- Предстерилизационная очистка, этапы, способы, контроль качества, средства
- Стерилизация, определение, методы, контроль качества
- Внутривенные инъекции, техника, алгоритмы выполнения
- Подкожная инъекция, техника, места вкола
- Дезинфекция рук, правила обработки рук
- Техника внутримышечной инъекции
- Постановка очистительной клизмы, алгоритм