Приготовление постели пациента, техника выполнения

Приготовление постели пациента. Цель: Создание постельного комфорта (одно из мероприятий лечебно-охранительного режима).
Показания. Подготовка к приему пациента в лечебное отделение.
Оснащение: Кровать (лучше функциональная); ровный и широкий матрас достаточной длины; подушки - 2 шт.; одеяло шерстяное или тканевое в зависимости от сезона и температуры воздуха в палате; простыня достаточных размеров (для пациентов на постельном режиме - без швов); пододеяльник; наволочки - 2 шт.; полотенце; пеленка; подкладная клеенка.
Кровать должна быть металлической со спинками обтекаемой формы, окрашенной светлой краской, с упругой сеткой, удобной для вытирания. Ножки постели снабжены колесиками. Дли тяжелобольных удобна функциональная кровать, сетка которой имеет две или три подвижные секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец постели (рис.). Кровати для детей и беспокойных пациентов должны иметь боковые сетки.

Приготовление постели пациента


Матрас должен быть толстым, с упругой поверхностью, без бугров и впадин. Для пациентов с недержанием мочи и кала используют матрас, состоящий из трех частей - средняя часть имеет приспособление для судна. В крайнем случае матрас необходимо обшить клеенкой. Подушки должны быть мягкими, перовыми или пуховыми, средних размеров.
Постельное белье не должно иметь швов, узлов, заплат.

Техника выполнения приготовления постели пациенту:

1. Кровать протирают ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина, 2 раза с интервалом 15 мин.
2. На кровать кладут матрас.
3. На матрасе расстилают и натягивают простыню так, чтобы не было складок. Края простыни подворачивают под матрас со всех сторон.
4. Подушки взбивают и кладут «лесенкой»: нижняя выступает из-под верхней, верхняя упирается в спинку кровати. Застежка наволочек должна быть на стороне, обращенной от пациента (к спинке кровати).
5. На одеяло надевают пододеяльник и заправляют под матрас, подвернув со всех сторон.
6. Для неопрятных пациентов на простыню следует постелить клеенку, поверх нее - пеленку.
7. Перестилать постель следует 3 раза в сутки: утром, перед дневным отдыхом и на ночь.
Примечания. Различают активное, пассивное, вынужденное положения пациента в постели. При активном положении пациент может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить. При пассивном положении он постоянно лежит в постели, встать или изменить положение тела в постели самостоятельно не может. Чаше всего это пациенты с различными поражениями ЦНС (бессознательное состояние, двигательные параличи). Вынужденное положение пациент принимает для облегчения своих страданий, уменьшения болей.
При стационарном лечении пациентам могут быть назначены следующие режимы двигательной активности:
- полупостельный - пациент большую часть времени проводит, лежа в постели, но ему разрешено ходить в столовую, в туалет, выходить к посетителям;
- постельный - пациент все время лежит в постели, все манипуляции (лечебные и по уходу) ему проводят в палате;
- строгий постельный - пациент все время лежит в постели; двигаться в постели ему не разрешают.
Матрас и другие постельные принадлежности подвергают обработке в дезинфекционной камере.


Функциональная кровать и другие приспособления для создания удобного положения пациенту.

Цель. Создание наиболее удобного положения пациенту в соответствии с назначением врача и характером заболевания.
Показания. Постельный режим пациента.
Оснащение. Функциональная кровать, при ее отсутствии - подголовник, скамеечка, валик.

Техника выполнения приготовления функциональной кровати:

1. Вращая левую рукоятку, расположенную в ножном конце функциональной кровати, по часовой стрелке, можно приподнять ее головной конец. Пациент при этом принимает положение полулежа.
2. Вращая по часовой стрелке правую рукоятку, также расположенную в ножном конце кровати, можно приподнять среднюю секцию сетки кровати. У пациента при этом без усилий с его стороны будут согнуты в коленях ноги. Сочетая подъем подголовника с изменением положения средней секции кровати, пациенту можно придать положение сидя (см. рис.).
3. Вращением рукояток против часовой стрелки кровати придается исходное горизонтальное положение.
4. При отсутствии функциональной кровати для создания полусидячего положения тяжелобольному можно использовать деревянные подголовники.
5. Используя невысокие скамеечки или валики и подголовники, можно придать пациенту положение сидя без функциональной кровати.
6. При лечении пациентов с ортопедо-травматологическими заболеваниями используют функциональные кровати с дополнительными приспособлениями.

Источник: Аббясов И.Х. Основы сестринского дела, 2007

 
Сестринское дело © 2010-2016 Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна. Информация строго ознакомительная!