Модель К. Рой адаптационная

Модель К. Рой (1976) тоже использует достижения в области физиологии и социологии.

Основные положения адаптационной модели К. Рой

Положения этой модели широко используются NANDA.
Пациент, как считает К. Рой, - это индивид, имеющий набор взаимосвязанных и влияющих на поведение систем: биологической (анатомической и физиологической), психологической и социальной. Автор полагает, что как для физиологических, так и для психологических систем существует состояние относительного равновесия, к которому стремится человек, т.е. это какой-то диапазон состояний, в котором люди могут адекватно справляться со своими переживаниями. Для каждого человека этот диапазон уникален. Согласно этой модели, есть определённый уровень адаптации и все раздражители (стрессоры), попадающие в этот диапазон, встречают более благоприятную реакцию, чем те, которые окажутся за его пределом.
Факторы, влияющие на уровень адаптации, называются раздражителями. Они в свою очередь бывают трёх типов: очаговые - находятся в окружении человека; ситуационные - возникают при оказании сестринской помощи рядом с очаговыми и влияют на них; остаточные - результат прошлых переживаний, верований, взаимоотношений. При сочетании с очаговыми и ситуационными они влияют на уровень адаптации.

Способы адаптации, изменяющие поведение: физиологический; Я-концепция; роль-функция; взаимозависимость.

Адаптационная модель К Рой, способы адаптации и проблемы, возникшие у пациента в процессе адаптации
Таблица. Способы адаптации и проблемы, возникшие у пациента в процессе адаптации


Физиологический способ адаптации - это реакция человека на температуру, влажность, атмосферное давление, пищу, жидкость, кислород, углекислый газ и другие сенсорные раздражители. Способность справляться с новыми, непривычными физиологичными раздражителями не только обусловлена ими, но и зависит от возможностей физиологической системы адаптации конкретного человека.
Я-концепция - это желание человека понять самого себя, как собственное поведение, так и телесный образ. Как и предыдущий, этот способ адаптации имеет границы, в пределах которых человек может справляться с изменениями его психологических и телесных
«Я». Особенно эффективно этот способ адаптации должен включиться при подготовке человека к операциям, значительно изменяющим схему тела: ампутации конечностей, мастэктомии, наложению стомы и т.п.
Роль-функция предполагает изменение роли человека в жизни (в семье, на работе) в силу тех или иных обстоятельств. Например, человек, занимающийся только физическим трудом, в течение длительного времени оказывается на руководящей работе или активный, деятельный человек, руководящий большим коллективом, оказывается в лечебном учреждении и вынужден адаптироваться к пассивной роли пациента. В обоих примерах человек может выйти за рамки его возможностей адаптации в способе «роль-функция».
Взаимозависимость - стремление людей достичь состояния относительного баланса в различных взаимоотношениях. Например, мать-сын, муж-жена, продавец-покупатель, учитель-ученик, на- чальник-подчинённый, врач-пациент, сестра-пациент и т.д. Сестринскому персоналу следует учитывать ограниченность возможностей адаптации в ситуациях, когда пациент, оказавшись полностью зависимым от персонала, испытывает чувство давления, презрения, одиночества, отторжения, фамильярности и др.
Источник проблем пациента. Потребность в сестринском уходе возникает в том случае, когда в окружении человека имеет место недостаток или избыток средств и возможностей для использования того или иного способа адаптации.
Направленность сестринского вмешательства. При обследовании пациента прежде всего следует установить эффективные способы адаптации в тех случаях, когда его поведение даёт повод для беспокойства. Сестра поочерёдно изучает их в пределах 4 названных способов, затем определяет очаговые, ситуационные и остаточные раздражители, а также потребность в сестринском уходе. Сестра определяет степень влияния этого раздражителя на поведение пациента (то, что является раздражителем для одного, на другого может не оказывать влияния).
Цель ухода. Определив возможные очаговые (ситуационные, остаточные) раздражители, вызывающие неадекватное поведение, сестра совместно с пациентом намечает цели, позволяющие ему адаптироваться к изменяющейся окружающей среде (долгосрочные цели), и конкретные цели, позволяющие расширить уровень адаптации конкретным способом. Планируются вмешательства, которые могут изменить либо раздражители, либо уровень адаптации.
Сестринское вмешательство направлено на раздражители, находящиеся за пределами уровня адаптации пациента, чтобы изменить их или чтобы они оказались в пределах уровня адаптации. Возможны вмешательства, направленные на расширение уровня адаптации, дающего пациенту возможность справиться с имеющимися раздражителями. В своей модели К. Рой предлагает использовать сестринские вмешательства в основном при очаговых раздражителях.
Оценка качества и результата ухода. При оценке качества ухода сестра и пациент обращают внимание на положительные сдвиги в том или ином способе адаптации.
Роль сестры. К. Рой полагает, что, в отличие от врачей, в основном сосредоточивающих свое внимание на биологических (анатомической и физиологической) системах, роль сестры - способствовать адаптации человека в период здоровья и болезни за счет воздействия на очаговые раздражители, которые попадают в зону того или иного способа адаптации.

Применение модели К. Рой в сестринском процессе

Оценка состояния пациента проводится в два этапа. Во-первых, сестра должна определить, даёт ли поведение пациента в любом из 4 способов адаптации повод для беспокойства. В том случае, если повод для беспокойства есть, сестра должна выяснить, чем обусловлены проблемы адаптации пациента: очаговыми, ситуационными или остаточными раздражителями.
Например, молодая женщина, у которой удалена грудь, не хочет видеть посетителей, кроме близких родственников. Таким образом, уже на первом этапе сестринского процесса сестра должна предположить проблему адаптации в системе «Я-концепция». Другой пример: ребёнок часто и длительно болеет, всякий раз при приближении сестры со шприцем проявляет признаки агрессии (плачет, кричит и т.п.). В данном случае нарушение адаптации наблюдается в пределах способа «Взаимозависимость».
Сестра, использующая эту модель, определяет пределы уровня адаптации для каждого человека. То, что является раздражителем и создаёт проблемы для одного, для другого благодаря его уровню адаптации не является проблемой. Например, пациентка отказывается видеть посетителей из-за множества причин - наличие послеоперационного дренажа, отсутствие грудной железы действуют как очаговые раздражители и существенно меняют её собственное представление о себе вследствие сложившихся у неё (и в обществе) убеждений и ценностей. В связи с этим женщина не может по-прежнему поддерживать отношения с окружающими. Каков именно этот раздражитель в данном случае, медицинская сестра может выявить, осмыслив информацию, полученную из разных источников. Во втором случае ребёнок может неадекватно реагировать даже на такой очаговый раздражитель, как белый халат, который означает для ребёнка болезненную процедуру.
Планирование сестринского ухода. Выявив раздражители, вызывающие у пациента неадекватные реакции, сестра совместно с пациентом определяет краткосрочные цели ухода, позволяющие расширить уровень адаптации или устранить раздражитель. В то же время необходимы и долгосрочные цели, при достижении которых пациент сможет адаптироваться к постоянно изменяющейся окружающей среде. Возвращаясь к первому примеру, краткосрочной целью для женщины могло бы быть ощущение себя в состоянии провести какое-то время в обществе друзей. Во втором случае целью ухода могло бы быть исключение влияния белого халата.
Сестринское вмешательство. Модель К. Рой предполагает, что каждый человек стремится к состоянию психологического и физиологического равновесия. В связи с этим сестринское вмешательство должно изменить раздражитель так, чтобы он действовал в пределах уровня адаптации. К. Рой предлагала, чтобы сестринские вмешательства в основном были направлены на очаговые раздражители.
В первом примере сестра не сможет устранить очаговый раздражитель - отсутствие грудной железы у женщины, но она может расширить уровень её адаптации, например познакомив с пациенткой, которая уже адаптировалась в подобной ситуации. Во втором примере сестра не может снять белый халат (хотелось, чтобы в детских учреждениях халаты для медсестёр были цветными, но неяркими), но она может расширить уровень адаптации ребёнка, например поиграв с ним несколько раз, наряжаясь в белый халат.
Оценка качества и результата ухода. Сестринское вмешательство эффективно только в том случае, если достигнута цель в конкретных адаптивных способах. Так, эффективность сестринского вмешательства в первом примере можно оценить положительно, если молодая женщина принимает посетителей. Во втором - если ребенок станет дружелюбнее к людям в белых халатах и не будет бояться сестры.

 
Сестринское дело © 2010-2016 Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна. Информация строго ознакомительная!