Особенности кожи и слизистых оболочек новорождённого

Особенности кожи новорождённого.

Одной из наиболее важных функциональных систем организма ребёнка, позволяющей достичь первичного баланса с окружающей средой, является кожа. Кожа у новорождённого занимает 1/12 часть массы тела, при взаимодействии организма с внешней средой она является первой линией защиты от вредных воздействий.

Основные функции кожи

1. Защитная функция. Кожный покров оберегает организм от негативных внешних воздействий.
2. Выделительная функция. С потоотделением из организма выводятся продукты обмена веществ.
3. Терморегулирующая функция. Именно с помощью кожи организм приспосабливается к температуре окружающей среды.
4. Дыхательная функция. Воздух попадает в организм не только через лёгкие, но и посредством диффузии газов через стенки сосудов кожи.
5. Сенсорная (чувствительная) функция. Кожа обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность.
6. Синтетическая функция. Именно в коже синтезируются витамин D и пигмент меланин, защищающий человека от действия ультрафиолетовых лучей.
Различия в структуре кожи взрослого и ребёнка заключаются в основном в величине её площади, степени сформированности отдельных слоёв, размещении и величине желёз, виде волосяного покрова. Этим обусловлены существенные анатомические и функциональные отличия, которыми объясняется склонность кожных покровов ново- рождённых к повреждению при неблагоприятном воздействии факторов внешней среды и довольно высокая частота их поражения.
Кожа, независимо от того, на каком участке тела она находится, состоит из трёх основных слоёв:
1) эпидермис - самый тонкий наружный слой;
2) дерма - средний слой;
3) подкожно-жировая клетчатка.

Строение кожи ребёнка

Строение кожи ребёнка


Эпидермис постоянно саморегенерируется и содержит меланоциты. В слое дермы заключена сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, а также специализированные железы и придатки кожи.
Эпидермис у новорождённых нежный, рыхлый. Роговой слой (эпителий) тонкий, состоит из 2-3 слоёв легко слущивающихся клеток. Эпидермис непрочно связан с дермой из-за слабости базальной мембраны, представленной рыхлой клетчаткой, и практически не содержит соединительной и эластичной ткани, сосочки дермы сглажены. Отсутствие эластических волокон компенсируется большим количеством влаги.
Особенности строения эпидермиса: определяют лёгкую ранимость при механических воздействиях; в первые месяцы жизни обеспечивается защита только от негрубых механических повреждений; предрасполагают к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции. Именно эпидермис выполняет защитную функцию, поэтому нетрудно представить, как ранима кожа младенца.
Кожа ребёнка имеет развитую сеть капилляров, что, с одной стороны, увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а с другой - способствует газообмену кожи (ребёнок буквально «дышит» кожей).
Сальные железы начинают функционировать внутриутробно. Секрет, содержащий фрагменты клеток эпителия, образует творожистую смазку, покрывающую кожу плода. После рождения железы продолжают функционировать. У новорождённых сальные железы большие и активные в основном за счёт влияния материнских андрогенов, что служит причиной милиарных высыпаний. По структуре железы такие же, как у взрослых, но расположены чаще. В течение нескольких недель после рождения функция сальных желёз снижается и не возобновляется до пубертатного возраста.
После рождения наблюдается высокая адаптационная способность кожи по отношению к новой среде. В этот период она имеет нейтральную реакцию, со 2-й по 4-ю неделю жизни - кислотную реакцию.
Регулирующие функции кожи у новорождённого затруднены, так как кожа и ЦНС находятся в состоянии развития.
Слабо развитая система терморегуляции, тонкая кожа и несформировавшиеся потовые железы при более высоком соотношении поверхности тела новорождённого к массе тела, чем у детей старшего возраста, не позволяют новорождённому поддерживать постоянную температуру тела.
Кожа новорождённых представляет собой главный резервуар влаги. В ней находится 17% всей жидкости, содержащейся в теле ребёнка, что важно с точки зрения водообмена. Большое количество воды может быть выделено функционированием потовых желёз, но поскольку у новорождённого потовые железы ещё окончательно не сформированы, некоторое количество воды может быть потеряно прямо с поверхности невспотевшей кожи. Поглощение влаги кожными покровами у новорождённых достаточно высокое благодаря гидрофильным свойствам наружного рогового слоя эпидермиса, а также более высокой проницаемости тонких, слабо развитых роговых и зернистых слоёв. Кроме этого, поглощению влаги способствует наличие многочисленных широких сосудов самой кожи, а также хорошо развитые сальные железы.
Тесно связанные между собой выделительная и регулирующая тепло функции окончательно формируются к 3-4 мес жизни. Поэтому новорождённый, особенно недоношенный ребёнок, плохо регулирует теплообмен, легко переохлаждается и перегревается при неправильном уходе.
Кожные покровы ребёнка представляют собой двунаправленный барьер. С одной стороны, они задерживают в организме влагу, электролиты и белок, с другой - оберегают ребёнка от воздействия механических, физических и бактериальных факторов. Однако тонкий и нежный роговой слой легко повреждается, вследствие чего он «негерметичен» и в недостаточной степени оберегает организм ребёнка от внешних воздействий.
Насыщенность кожи новорождённого кровеносными сосудами с густой сетью широких капилляров придаёт кожным покровам сразу после рождения яркий (эритема), а затем нежно-розовый цвет и обеспечивает хорошую дыхательную функцию.
Большая площадь поверхности кожи по отношению к массе тела ребёнка, низкая плотность клеток рогового слоя, содержание высокого количества липидов обеспечивают лёгкое проникновение жирорастворимых веществ. На этом фоне испражнения ребёнка и химические вещества легко вызывают раздражение кожи.
Собственно кожа (дерма) и подкожно-жировая клетчатка у детей раннего возраста содержат клетки, участвующие в иммунном ответе организма на чужеродные вещества - антигены. Кожный покров является одним из основных органов, реагирующих на антигенное воздействие аллергическими проявлениями.
Клеточный и гуморальный иммунитет в ранние периоды жизни снижен, что увеличивает чувствительность детей к инфицированию любыми микроорганизмами, проникающими через повреждённый эпидермальный барьер.
За последние 20лет частота кандидоза как причины гнойно-воспалительных заболеваний у новорождённых возросла с 1,9 до 15,1%. Возбудители кандидоза представлены сапрофитами слизистых оболочек полости рта, кишечника, половых органов и относятся к условно-патогенным микроорганизмам, широко распространенным в природе. У 40-50% практически здоровых людей дрожжеподобные грибы обнаруживаются в пищеварительном тракте, а у 25-33% здоровых беременных - во влагалище.
Основными источниками инфекции для детей являются взрослые, больные кандидозом, или кандидоносители. Заражение возможно от матери, если у неё был кандидоз влагалища во время беременности, при недостаточной дезинфекции сосков (особенно в условиях лечебных учреждений). Велик процент (45%) кандидоносительства среди медицинского персонала детских учреждений, что имеет огромное значение для внутрибольничного инфицирования новорождённых, так как на объектах окружающей среды Candida albicans сохраняются до 10-15 сут, на коже рук ухаживающего за детьми персонала и матерей - до 2 ч.

Особенности слизистых оболочек новорождённого.

Полость рта у ребёнка небольшая, слюнные железы, находящиеся в полости рта, развиты слабо, вследствие чего слюны выделяется мало и слизистая оболочка увлажняется недостаточно. Сухость слизистой оболочки полости рта делает её уязвимой для мелких повреждений и инфицирования. Более лёгкому инфицированию способствует ещё и то, что у новорождённых практически полностью отсутствует выработка иммуноглобулинов класса А - антител, отвечающих за местную защиту слизистых оболочек, в том числе и полости рта.
Этим обусловлено, что у новорождённых часто диагностируют поверхностный кандидоз слизистых оболочек полости рта, вызываемый дрожжеподобными грибами Candida albicans. У большинства здоровых новорождённых обсеменение грибами рода Candida происходит уже в первые дни жизни.
Глаза. Поражение слизистой оболочки глаз новорождённых может происходить во время прохождения ребёнком родовых путей или бытовым путём, при несоблюдении матерью в дальнейшем правил гигиены.

 
Сестринское дело © 2010-2016 Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна. Информация строго ознакомительная!