Проблемы кожи и слизистых ребенка

Оценка проблем со стороны кожи и слизистых оболочек ребёнка первого месяца жизни

Изменения со стороны кожи ребенка

Практически у всех малышей отмечаются транзиторные (преходящие) изменения кожных покровов, которые являются физиологически нормальными, обусловленными особенностями кожи новорождённого, и не требуют коррекции.
Первое беспокойство возникает при обнаружении у большинства детей в области переносицы, иногда на верхнем веке или на затылке обширных послеродовых сосудистых пятен. Однако они совсем не опасны и у всех детей полностью исчезают после 6 мес жизни.
Гемангиомы - это сосудистые разрастания, которые образуются из изменённых сосудов. Сначала это мелкие красные точки, которые постепенно начинают разрастаться. Гемангиомы могут образовываться на любых участках тела, поэтому необходимо внимательно осматривать ребёнка. Гемангиома, безусловно, неблагоприятная ситуация для малыша, и требуется медицинский контроль. Следует знать, что гемангиомы, особенно пока они небольшие, легко удаляются без оперативного вмешательства жидким азотом, не оставляя следов. При этом чем меньше возраст ребёнка, тем легче он это переносит. Для контроля роста гемангиомы необходимо её измерить и оценить, растёт ли она параллельно с увеличением роста малыша. В случае, когда рост гемангиомы опережает рост тела и она начинает выступать над поверхностью кожи, медицинской сестре следует обратить на это внимание родителей и сообщить врачу.
Реакцией кожи малыша на новую окружающую среду является такое пограничное состояние, как простая эритема новорождённых. При этом сосуды кожи раскрываются, усиливается приток крови, в коже появляется особая реакция раздражения, которая приводит почти к тотальной гиперемии кожных покровов. Степень выраженности простой эритемы, её продолжительность зависят от степени зрелости ребёнка. У недоношенных детей простая эритема держится 2-3 нед, у доношенных - меньше. Если возникла эритема, ребёнок, скорее всего, был слишком тепло одет. Обычно в таком случае необходимо немного «охладить» ребёнка, т.е. раздеть его, сделать воздушную или гигиеническую ванну. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы «стаз» сосудов кожи прошёл.
Во время общей воздушной ванны при температуре воздуха в помещении 22-24 °С малыш может лежать голеньким; если температура ниже (20-22 С), то лучше, чтобы малыш лежал в распашонке. При местной воздушной ванне оставляют обнаженным только участок покраснения. Проводя воздушные ванны нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и не замерз. Если малыш выглядит спокойным и довольным, у него теплый носик и складочки в локтевом сгибе и под коленями, значит, он не испытывает холода.
В ряде случаев на гиперемированной поверхности кожи появляются папулёзные высыпания - такое состояние называется токсической эритемой. Обычно эти изменения возникают при дополнительном перегреве или раздражении кожи (например, растирание полотенцем после купания) на фоне уже имеющейся эритемы. Иногда образуются везикулы (пузырьки) с белым содержимым. Чаще всего элементы токсической эритемы обнаруживаются на груди и животе, реже - на лице и конечностях. Элементов эритемы никогда не бывает на коже ладоней, стоп, слизистых оболочках. В течение 1-3 дней могут появляться новые высыпания, однако обычно сыпь исчезает через 2-3 дня. Ребёнок при этом чувствует себя хорошо, температура нормальная. Токсическая эритема может привести к развитию неприятного заболевания кожи - пиодермии, т.е. инфицированию высыпаний. Поэтому кроме «охлаждения» необходимо обработать все папулы 1% раствором бриллиантового зелёного или 1% раствором фукарцина, в крайнем случае - разведённым спиртом или водкой.
Пиодермия - одно из наиболее часто встречающихся гнойных заболеваний кожи - составляет 25-60% всех кожных заболеваний. Основными возбудителями пиодермии являются стафилококки, реже стрептококки. Кпиодермиям относятся пустулёз, пузырчатка новорождённых, эксфолиативный дерматит новорождённых (Риттера болезнь), псевдофурункулёз. Пиодермия новорождённого в дальнейшем может быть причиной сепсиса.
Физиологическое шелушение возникает на 3-5-й день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой после её угасания. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби. Особенно много их бывает на животе и груди.
В случае шелушения или сухости необходимо обработать кожу ребёнка путем дозированного нанесения через руки ухаживающего взрослого - лучше нейтральным увлажняющим детским кремом любой фирмы, но можно и маслом:
- персиковое;
- стерилизованное подсолнечное - худший вариант, так как возможно закупоривание пор крупными молекулами масла;
- частично минерализованные масла.
Милии новорождённых - в переводе «просяные зернышки» - это мелкие белые высыпания размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи и локализующиеся чаще на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, отмечаются примерно у 40% новорождённых. Их ни в коем случае нельзя
выдавливать или пытаться снимать ваткой или марлей. В этом случае возможно быстрое инфицирование и разнесение инфекции по всему лицу. При признаках лёгкого воспаления (покраснение) узелки необходимо обрабатывать 0,5% раствором перманганата калия. Очень часто подобную картину принимают за проявление атопического дерматита, рекомендуют маме значительно ограничить свой рацион, чего делать не следует.
Милии проходят самостоятельно к 3-му месяцу жизни.
Расширенные потовые железы, появляющиеся при рождении ребёнка, выглядят как тонкостенные пузырьки с творожистым или прозрачным содержимым. Они обнаруживаются в области шейной складки, на волосистой части головы, реже на плечах, груди. Пузырьки легко удалить ватным тампоном со спиртом, кожа при этом остаётся неповреждённой. Повторных высыпаний не бывает.
На головке ребёнка довольно часто появляются корочки жёлтого цвета, имеющие чешуйчатый вид. Это гнейс (себорейные высыпания), вызванные усиленной работой сальных желёз. Эти корочки могут наблюдаться у здоровых детей, но могут также быть одним из проявлений атопического дерматита. Если у малыша нет атопического дерматита, который требует обязательного наблюдения у врача, то себоррейные корочки можно легко удалить, вычёсывая их «густым» гребешком после купания. Также можно немного смочить свою ладонь маслом (минерализованным) и «вычёсывать» корочки рукой. При каждом таком вычёсывании на ладони остаётся какое-то количество корочек. Постепенно они будут удалены все, и голова станет чистой.
Особенности строения кожи малыша, рыхлость эпидермального слоя и быстрое его «сшелушивание» под воздействием внешних раздражителей часто приводят к тому, что у новорождённых после увеличения времени прогулок, в ветреное, зимнее или дождливое время появляются высыпания на лице на фоне нечёткого раздражения кожи. Очень часто эти изменения принимают за первые симптомы атопического дерматита, предлагают мамам изменить рацион питания, значительно ограничить набор продуктов, что, конечно, обедняет грудное молоко. Вместе с тем в большинстве случаев причиной кожных высыпаний в этом возрасте является простое нарушение целостности кожи и быстрое размножение на этом фоне условно патогенной флоры. Обычно все изменения купируются к 2-3 мес жизни. Высыпания обрабатывают 40% спиртом (водкой), или 1% раствором бриллиантового зелёного, или 1% раствором фукарцина, шелушащуюся кожу - увлажняющим детским кремом или маслом.
Большинство раздражений кожи у младенцев происходит на фоне переувлажнения и трения, которые зависят от качества ухода, в частности от длительного нахождения в пелёнках. Они создают влажную среду, которая близко контактирует с кожей ребёнка. Возникновение опрелости - гиперемии и раздражения кожи - не представляет серьёзной опасности. При выявлении опрелости, покраснения в кожных складках необходимо тут же провести их обработку (растворами анилиновых красителей - 1% раствор бриллиантового зелёного или 1% раствор фукарцин). Раздражение может быть болезненным (можно сравнить с болью при сильном солнечном ожоге) и причинять страдания детям и родителям. При попадании в кожу инфекции развивается воспалительный процесс: гиперемия и отёчность нарастают, появляются мацерации, трещины и т.д. - это пелёночный дерматит, который представляет собой одну из серьёзных проблем в организации ухода за новорождёнными.
Пелёночный дерматит обычно начинается с небольшого покраснения кожи под подгузником, в особенности вокруг половых органов, на ягодицах и на бедрах ребёнка, практически неотличимого от красноты, вызванной трением белья. В тяжелых случаях отмечается отёк, изъязвление в указанных областях и гнойные элементы. Пеленочный дерматит влияет не только на кожу ребёнка, но и на его поведение. Очень часто это является причиной плача, влияет на душевное благополучие родителей, формируя у них чувство вины.
При вскармливании ребёнка грудным молоком пелёночный дерматит встречается реже, поскольку кал такого ребёнка имеет более низкую активность ферментов. Как правило, дерматит развивается при снижении сопротивляемости организма на фоне присоединения инфекционных заболеваний при переводе ребёнка на искусственное вскармливание. Особенно часто это бывает при жидком стуле и механическом раздражении, вызванном непромокаемым бельём. Иногда этому способствует раздражение кожи синтетическими моющими средствами (содержащими препараты хлора, сильные щёлочи и другие химические вещества), которыми стирают пелёнки, а последние к тому же ещё и недостаточно выполаскивают. Постоянный влажный-сухой-влажный цикл в областях контакта с тканью пелёнки и подмывание кожи под подгузником являются осложняющими обстоятельствами - таким образом, многоразовые подгузники совсем не исключают возможность развития пелёночного дерматита.

Изменения слизистых оболочек новорождённого

На губах малыша с первых недель жизни может появиться волдырь, который кажется наполненным серозным содержимым, иногда «лопается» и затем появляется вновь. Это необходимая «присоска», для того чтобы ребёнок лучше мог сосать грудь.
При инфицированности новорождённого грибками возможно развитие кандидоза слизистой оболочки полости рта, протекающего в виде хейлита, гингивита, глоссита, стоматита.
К характерным внешним проявлениям молочницы относятся отёчность и выраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта, её легкая ранимость, появление трудно снимающихся белых блестящих творожистых налётов и афт на языке, дёснах и внутренней стороне щёк. Возможны эрозии и изъязвления. Сосание затруднено и болезненно, снижен аппетит, возможен отказ от груди, симптомы интоксикации умеренные или отсутствуют.
Для гингивита характерны гиперемия, отёчность и белые творожистые налёты на слизистой оболочке дёсен, нередко наблюдается развитие язвенного процесса, когда на дёснах образуются множественные язвы с неровным дном, покрытые налётом серого цвета.
Кандидоз внешней слизистой оболочки губ - хейлит отличается покраснением, отёком и шелушением красной каймы губ, иногда возникают болезненные кровоточащие трещины, белые плёнки или кровянистые корки с эрозиями.
Кандидоз языка - глоссит нередко сочетается со стоматитом. На языке образуется белый налёт, который может быстро приобретать желтовато-коричневый цвет. В результате атрофии сосочков языка появляются продольные и поперечные борозды.
Иногда после сна в углах глаз может скапливаться отделяемое, которое беспокоит родителей. Если отделяемое белого цвета, это, как правило, слущенный эпителий конъюнктивы и элементы слезы; появление таких выделений нормально. Но возможно и гнойное отделяемое - оно имеет желтоватый оттенок.
Гнойный конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок. Заболевание бывает острым и хроническим. Причиной острого конъюнктивита является бактериальная или вирусная инфекция. Отмечается слезотечение, покраснение слизистых оболочек, гноетечение, сукровичное отделяемое, плёнки на конъюнктиве и даже единичные кровоизлияния. Продолжительность заболевания - 1-2 нед. Лечение заключается в промывании конъюнктивального мешка. С этой целью слизистая оболочка протирается ватными шариками, обильно смоченными стерильным раствором фурацилина 1:5000. Процедуру повторять не менее 4-6 раз в день. Если после проведения этой манипуляции конъюнктивит не проходит, следует обратиться к врачу.

Сестринский уход за новорожденным в амбулаторно-поликлинических условиях.Под ред. Д.И. Зелинской. 2010г.

 
Сестринское дело © 2010-2016 Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт обязательна. Информация строго ознакомительная!